• Análises físio-químicas e microbiológicas para a sua empresa

A qualidade da água e seu controle

 

O controle de qualidade da água na indústria

Independente do ramo industrial o controle de qualidade da água nas indústrias é de grande importância.
Os padrões determinantes para caracterizar a água, que indicam sua qualidade e passam a não estar conformes quando alcançam valores superiores aos estabelecidos para determinado uso.

Para controle a qualidade da água tem suas concentrações máximas permitidas em determinadas substâncias, para tanto as Resoluções CONAMA 357/05, 396/08 e 430/2011, tratam sobre a classificação e parâmetros ambientais das águas subterrâneas e superficiais e fixam as condições e padrões de lançamento de efluentes.

Além das resoluções acima, existe a Portaria 2.914 de 12/12/2011 que também trata do tema e parâmetros para controle de qualidade da água na indústria, e no abastecimento público.

 

O controle de qualidade da água na indústria alimentícia:

  • Para a industria alimentícia esse item é primordial, a industria de alimentos deve apresentar como requisitos básiso a qualidade e quantidade.
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  • Isso porque a água nesse segmento é usada na incorporação de ingredientes e fórmulas, também como agente de sanitização e limpeza. E inclusive como fonte de aquecimento e resfriamento.
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  • Então, fundamental um completo e criterioso controle de qualidade da água na indústria de alimentos.
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  • Importante destacar que o controle de qualidade na indústria de alimento, verifica também metais como: magnésio e cálcio, pelo fato de que grandes quantidades destes aumentam a dureza da água, o que causa danos em equipamentos e utensílios.
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    O controle de qualidade da água na indústria farmacêutica:

  • A indústria farmacêutica também deve ter grande preocupação com o controle de qualidade da agua, pois ela participa dos processos de limpeza de materiais e superfícies, e como veículo em formulações.
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  • A água para as formulações é água purificada e obtida por processos de purificação tais como: destilação, osmose reversa e troca iônica.
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  • É preciso a remoção de impurezas afim de evitar a contaminação química dos produtos e ser realizado o controle microbiano para evitar a contaminação microbiológica dos produtos.
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  • Portanto, independente do ramo de atuação, as industrias devem realizar de forma periodica o controle de qualidade da água utilizada em seus processos produtivos.
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